+7 (703) 120-82-44
+7 (703) 622-33-06
Красители

Вещества, растворимые в воде, спирте и других жидкостях и образующие прозрачные растворы, которые изменяют цвет древесины без затемнения естественной текстуры, представляют собой красители. Так как они растворимы, то в зависимости от степени дисперсности их растворов они способны проникать на различную глубину в ткани окрашиваемого материала и придавать ему желаемую окраску. В деревообрабатывающем производстве крашение применяют для усиления естественного цвета древесины. Для ее крашения обычно применяют продукцию в виде водных и реже спиртовых растворов 1-3 %-ной концентрации.

Картинка 28 из 376Красителям должны быть свойственны светостойкость, яркий цвет, высокая дисперсность. Данная продукция не должна скрывать текстуру древесины и легко растворяться в растворителях - воде, спирте, ацетоне или других органических растворителях. По происхождению этот продукт делится на две группы - естественные и синтетические. Из первой разновидности в мебельном производстве применяется коричневый продукт под названием ореховой морилки, или орехового бейца.

Синтетические красители представляют собой сложные органические вещества, в основном являющиеся производными циклических углеводородов - бензола, нафталина, ацетона и др. Сырьем для них служит каменноугольная смола, получаемая при коксовании каменного угля. По признаку растворимости в различных растворителях предлагаемая нами продукция делится на водорастворимую, спирторастворимую, жирорастворимую, восковую и др. По признаку отношения к текстильным волокнистым материалам - на кислотную, нигрозин, прямую, основную, смесевую.

Красящими веществами в красителях являются гуминовые кислоты, содержащиеся в некоторых почвах, торфе и молодых по географическому возрасту углях. Данный продукт хорошо растворяется в воде, окрашивает древесину в ровный коричневый цвет различных оттенков. Ему присуща высокая светостойкость. Он хорошо смешивается с синтетической продукцией прямой и кислотной групп.

Для крашения древесины применяют красители различных групп, но главным образом кислотные и нигрозины. Кислотный вид данной продукции представляет собой натриевые, калиевые или кальциевые соли органических продуктов. Этот вид не окрашивает целлюлозное волокно, но хорошо окрашивает входящие в состав древесины в лигнин и дубильные вещества. Он окрашивает древесину в яркие и чистые тона и обладает удовлетворительной светостойкостью.

Химической промышленностью выпускается целый ряд кислотных красителей различных оттенков. Все они предназначены для крашения древесины. Нигрозины представляют собой продукцию синевато-черных и черных тонов. Они могут быть водо-, спирто- и жирорастворимыми. Данный продукт получается сплавлением смеси анилина и нитробензола.