+7 (703) 120-82-44
+7 (703) 622-33-06
Эмульсии

Гидроизоляционные, пароизоляционные и кровельные мате­риалы на основе битумных и дегтевых вяжущих делят на рулон­ные и листовые материалы, эмульсии и пасты, мастики и штуч­ные изделия, бетоны и лакокрасочные материалы.

По виду вяжущих и их смесей кровельные, гидроизоляцион­ные и пароизоляционные материалы бывают: битумные, состоя­щие из нефтяных битумов или сплавов нефтяных битумов и природных битумов; дегтевые, представляющие смесь каменно­угольных и сланцевых дегтей или сплавов пеков с каменно­угольными дегтями или дегтевыми маслами; дегтебитумные, состоящие из каменноугольных дегтепродуктов или сланцевых дегтей с нефтяными битумами; гудрокамовые, представляющие собой продукты совместного окисления каменноугольных масел и нефтяного гудрона (гудрокам); дегтебитумно-полимерные, состоящие из нефтяных битумов или каменноугольных дегте­продуктов и полимеров (включая каучуки); резинобитумные, получаемые в результате совместной переработки нефтяных би­тумов и старой резины; резинодегтевые, получаемые в резуль­тате совместной переработки старой резины и дегтепродуктов; полимерные.

Эмульсиями называют дисперсные системы, состоящие из двух не смешивающихся между собой жидкостей, из которых одна находится в другой в мелкораздробленном (диспергиро­ванном) состоянии. В подобных системах различают диспер­сионную  среду  и  дисперсную   фазу,   которая   распределена   в первой.

Битумные и дегтевые эмульсии - это дисперсные системы, в которых вода является средой, а диспергированный битум или деготь - фазой. Для ее получения битум или деготь должен быть превращен в мелкораздробленное состоя­ние, частицы его равномерно распределены в водной среде и не должны слипаться в более крупные агрегаты. Образование и устойчивость эмульсии достигается путем введения в нее спе­циальных эмульгаторов -- поверхностно-активных веществ или тонкодисперсных твердых порошков, которые, с одной стороны, понижают поверхностное натяжение между битумом и водой и этим способствуют более мелкому раздроблению, а с другой- сообщают частицам определенный заряд, препятствующий слия­нию частиц. В качестве органических эмульгаторов применяют  олеиновую  кислоту,  концентраты с.с.б. и асидол.

Битумные эмульсии получают механическим диспергированием с применением особых быстро вращающихся механизмов (гомогенизаторов), в которые смесь расплавленного вяжущего и воды с эмульгатором поступает через щель между дисками и кожухом аппарата. При быстром вращении дисков (до 3000 об/мин) битум под влиянием центробежной силы распыляется в водной среде. Имеющийся в воде эмульгатор обволакивает частицы вяжущего и придает им необходимую устойчивость. В последнее время для изготовления битумных эмульсий часто пользуются акустическими диспергаторами.

Их можно приготовить и в смесителях с мед­ленным вращением (120 об/мин); в этом случае необходимо применять более активные эмульгаторы и низкоплавкие битумы. Содержание битумов в эмульсиях составляет около 50%, эмуль­гатора - 0,01 - 5%.

Качество битумных эмульсий, характеризуемое скоростью распада, зависит от свойств эмульгаторов и ее дисперсности. Эмульсии, применяемые для смешения с мелкими мате­риалами, не должны распадаться до полного объединения с ними, а при обработке сырых поверхностей должны быть устойчивыми при разведении водой. Битумные эмульсии после нанесения их на поверхность должны относительно быстро и полно выделять битум в виде тонкой и плотной пленки, которая снова переходит в эмульсию при действии воды.

В отличие от битумов, дегтей и пеков, которые применяют в строительстве обычно разогретыми, в сухую погоду и при су­хих заполнителях, битумные эмульсии используют в холодном состоянии. Они обладают способностью наноситься на влажные поверхности и объединяться с влажными материалами.

Эмульсии применяют для устройства защитного гидроизоля­ционного и пароизоляционного покрытия, грунтовки основания под гидроизоляцию, приклейки штучных и рулонных материа­лов, а также гидрофобизации поверхностей изделий. Кроме этого, эмульсию добавляют к воде затворения при изготовле­нии  бетонов;  этим  достигается  их  объемная  гидрофобизация.

Хранят эмульсию в металлической таре в закрытых помеще­ниях температурой не ниже 0°С; тара должна быть чистой, так как присутствие посторонних примесей может вызвать быстрый ее распад. Транспортируют эмульсии в бочках или цистернах.